26 июня 2024

Knowledge baseРаботаю над своим новым интересным проектом. Почему-то меня всегда привлекали базы знаний, и новый проект внутри как раз таковым и должен быть. Но база знаний не в том виде, в котором ее понимают нынешние пользователи интернета (а многим в голову, наверное, сразу приходит википедия), а некая система, получающая исходные данные и выдающая ответ. Интересна она именно подбором подходящего экспертного ответа. Правда для этой цели есть специальные среды/языки, но я решил, что мне удобнее будет сделать на том, на чем умею.

Еще учась в вузе, в качестве курсового проекта надо было написать базу знаний. Я набросал на C#, так как мне он был тогда интересен, базу, которая задавая вопросы пользователю о его бизнесе, выдает, какая из конфигураций семейства 1С Предприятия 8 ему нужна. Структура базы была построена на том, что четкой линии вопрос-ответ нет. В зависимости от ответов, задаются новые вопросы. Таким образом результат можно было получить даже через 3 вопроса, если точно знаешь, что тебе нужно. Тему нового проекта писать пока не буду. С запуском еще может много чего поменяться, но объяснить концепт можно в нескольких словах. Это уже вроде бы важно.

Писать решил на Python. Пока это самый удобный язык для меня. А вот фреймворк решил взять полегче — Flask. Изучаю. Пока не особо проникся после django. Все в нескольких файлах — пиши где что хочешь. В результате постоянно приходится думать где чего написать. В остальном пока все нормально. Админка хорошая. Это наверно самая используемая пока мною часть. Так как большая часть функционала в базе знаний внутри — расчеты и сопоставления. А ввод и вывод достаточно просты. Тут думаю пригодятся NoSql-системы. Попробую снова внедрить Tarantool. Вроде там уже исправили проблемы описанные мною ранее. Но в том проекте пока хватает MySql. Здесь же задачи другие и вероятно придется заниматься оптимизацией хранения нужных данных в памяти и доступа к ним. Но  прототип пока на MySql в силу удобства администрирования.

Проект по Соционике иногда допиливаю. Задач там много, трафика для мотивации тоже нормально. Хотя до лидера в рунете в несколько раз не дотягивает. Но народу сайт очень нравится, как и приложение ВК. Самый главный минус этой тематики — очень плохая монетизация — аудитория развлекательная по сути и рекламодателей нет. Хотя парочка идей есть, но они требуют активных и достаточно объемных действий, до которых руки никак не доходят.

Сайт расписаний полуживет, и конкурентов с каждым годом появляется все больше. Проблемы у них по сути те же, что и у моего. Хотя некоторые не поленились договориться с вузами и вполне вероятно у них есть будущее. Естественно, самый важный пункт сейчас — это приложения под смартфоны. И народ это понимает и делает их просто пачками.

Уже 3 месяца катаюсь по Азии, точнее больше сижу на месте, чем катаюсь. На 2 месяца завис в Камбодже (Сиануквиль). Вроде бы и заняться здесь нечем, но и сказать, что ничего не происходит нельзя. Постоянно какие-то мелочи и не мелочи приключаются. Но последние недели две вошел более менее в рабочее состояние.